您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
额敏县杰勒阿尕什镇:贫瘠土地上种出“致富花”
(发稿时间:2018-5-29 18:58:35 信息来源:额敏县杰勒阿尕什镇:贫瘠土地上种出“致富花” 查看次数:( 840 )

 

额敏县杰勒阿尕什镇木乎苏村在发展壮大集体经济过程中,充分利用本村青山绿水的优势资源,探索发展新途径。该村种植的160多亩油用牡丹眼下花开正旺,吸引了不少游客前来观看。

初夏季节,来到木乎苏村牡丹种植基地,洁白的牡丹花与绿叶蓝天构成一幅美丽的图画。每天前来观赏牡丹花的游客对此赞不绝口。

木乎苏村位于山脚下,地势较高,农业种植灌溉较为困难,农作物平均产量较低,受此影响,村民种植收入不高,目前,全村建档立卡贫困户有42户。精准脱贫要坚持靶向治疗,结合本村实际,木乎苏村党支部经多方考察和学习后,选择了耐寒、耐贫瘠,管理简单,效益可观的油用牡丹作为发展试点。2016年,村党支部从甘肃省引进油用牡丹品种,利用集体土地试种了160亩地油用牡丹,并确立了 “绿色发展、产业兴村、精准扶贫、特色富民”的村级发展思路。

油用牡丹花期具有观赏性,收获期还有较高的经济效益。它的花瓣、花蕊可做茶,根能入药,籽能打油。2019年,木乎苏村的油用牡丹将进入收获期,预计亩效益可以达到五千元左右,这让村里的种植户心动不已。

围绕牡丹花,木乎苏村村党支部还计划发展乡村旅游,打造牡丹村,让牡丹花真正成为村民的致富花。(供稿:马新慧、李文森)

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上