您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
额敏县结对亲戚手拉手共同描绘乡村振兴新画卷
(发稿时间:2018-5-28 13:11:59 信息来源:访惠聚办公室 查看次数:( 856 )

 

 

 

五月花舞人间,团结之花盛开。额敏县以“排民忧、解民难、美化家园”为主题,持续推进“民族团结一家亲”“结亲周”活动,将为民服务的触角延伸农家院落、田间地头,接地气、聚民心。据统计,全县1500多名干部为亲戚办好事1500多件,开辟小菜园1250个,参加义务劳动3000多人次,共同描绘了美丽乡村建设的新画卷。

为亲戚排忧解难获点赞

  

春夏之交,正是农民最繁忙的季节。全县干部职工按照要求,牢记职责,不辱使命,带着感情、带着问题深入基层开展“结亲周”活动,了解亲戚的所思、所盼、所需、所想,和亲戚面对面交流,用汗水换来了友情,赢得了称赞。同时,结亲干部职工结合“农时”,充分发挥自身优势,帮助亲戚销售滞销农副产品,了解农副产品行情,当起了亲戚的“经纪人”,为亲戚致富出谋划策。郊区乡巴尔鲁克库热二村是全县庭院经济种植村。因销售不畅今年全村种植的小葱开始起苔,不少村民望“葱”兴叹,有的村民把小葱挖掉喂牛。县市场监督管理局了解到这一情况后,及时帮助亲戚联系销售渠道,与一家超市达成了协议,并签订了合同订单,为亲戚挽回经济损失10万多元。

同劳动环境治理靓乡村

 

实施乡村振兴战略、建设美化家园是每个干部职工应尽的职责和任务。为了让乡村美起来,为了让家园靓起来,在“结亲周”期间,结亲干部与亲戚一道开展了形式多样、丰富多彩的义务劳动,和亲戚一起打扫街道、粉刷围墙、清除棚圈粪便、清除渠沟杂物,用辛勤的双手美化家园,用实际行动扮靓乡村。县卫计委组织40多名干部职工到杰勒阿尕什镇上杰阿什村开展义务劳动,在温情中与亲戚一起捡垃圾,在交流中与亲戚一到刷围墙,在说说笑笑中劳动,在欢欢乐乐中交融。据统计,全县共有1000多名干部参与了环境卫生整治,粉刷院墙10000多平方米,粉刷树木50000多棵,村容村貌焕然一新。

 

“小菜园”丰富餐桌绿庭院

 

  

在走访中发现,有些亲戚家庭院很大,很少有人利用庭院种植果蔬。为了转变这一传统观念,结亲干部积极引导,大力宣传,自己动手在空闲庭院里开挖菜园,打上田埂,自费买来种子、菜苗和果树,手把手传授蔬菜的种植方法和管理经验,让长满野草的庭院披上了“绿装”。喀拉也木勒镇塔斯别依提村村民别尔德汗.阿达力去年在亲戚的帮助下,尝到了种菜的甜头,他一边翻地、一边开心计划着未来,“有了这片菜园子,今年家里的蔬菜自给自足是可以保证了,剩下的我还可以拿到菜市场上卖,增加了家庭收入。”目前全县农户已开辟小菜园1252个,栽培果树10000多棵。小小菜园,美化了庭院,丰富了餐桌,提升了村民的“健康指数。”(供稿:蔡伟)

 

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上