您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
额敏县玛热勒苏镇:卖馕的书记
(发稿时间:2018-5-21 12:11:07 信息来源:额敏县玛热勒苏镇 查看次数:( 967 )

 

 

  

 

“馕书记,今天干什么去?”一出村委会大门,就有人开玩笑问道。穆书记笑嘻嘻的回答道:“卖馕去。”书记卖馕?这可是一件新鲜事呀,且听我为你慢慢道来。

为了让玛热勒苏镇别斯塔因恰村所有村民同步进入小康,该村第一书记、工作队队长穆合亚提·吐山可谓是绞尽脑汁。一次入户走访时发现村民阿依奴尔·哈木多拉正在打馕,他详细询问了销路后如醍醐灌顶,沉郁胸口多日的石头终于落了地。穆合亚提想到:首先别斯塔因恰村大多数村民精通打馕技艺;其次该村距离县城较近,运输方便;三是村民打的馕都是柴火馕,口感好,有了以上优势,何愁贫困户不脱贫致富。说干就干,穆书记当夜召集村干部商议成立打馕协会事宜。为保证馕的质量,他组织村民们在打馕技艺精湛的村民达丽哈·托合达尔汗家开展培训。馕生产出来了,怎么销售又成了一个难题。

穆合亚提·吐山决定先从自己的派出单位开始,他和村党支部书记何建新带了几个样品前往单位,单位同事对柴火馕的口感赞不绝口。通过单位介绍,别斯塔因恰村打馕协会和县公安局某大队、教科局等单位达成购销协议,短短三天,纯利润达1000余元。

村民达丽哈·托合达尔汗说:“感谢穆书记和工作队,我们脱贫致富不再是梦想,一定能早日实现。”

村民阿依奴尔·哈木多拉说:“以前没想到国家干部能为老百姓去推销馕,像这样在家门口一天就能挣100多元,想都不敢想。谢谢穆书记、谢谢工作队。”

馕书记和他的馕一直在路上,挨了白眼或被拒绝,他都甘之如饴。穆合亚提·吐山说:“只要能为老百姓办实事,就算拉下面子去推销我也愿意。”这就是一名驻村干部的博大胸怀,牢记访民情、惠民生、聚民心这一根本要求,全心全意为人民服务。相信馕书记的馕销路会越来越宽,别斯塔因恰村村民的生活也会越来越好。(供稿:钟伟  图:李恒)

责任编辑:葛文明     编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上