您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
“碘”亮智慧人生 共享健康生活
(发稿时间:2018-5-18 16:06:09 信息来源:本站原创 查看次数:( 835 )

 

 

2018515是第25个“防治碘缺乏病日”,今年的活动主题是“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。额敏县疾控中心联合盐业公司、社区服务中心、人民医院等单位开展了防治碘缺乏病宣传活动。

活动中,工作人员通过发放宣传手册、设立展板、咨询台等方式,使各族群众进一步了解了碘缺乏病危害及预防知识。

 

额敏县额敏镇迎宾路社区居民买吉提·塔衣尔说:“通过这次宣传让我们知道不能吃过多的咸鸡蛋、咸菜和熏的肉制品,购买食用盐时要选择加碘盐,确保我们有一个健康的身体。”

碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素。碘缺乏病最明显的危害是造成甲状腺肿大,进而危害身体其他器官。要获得人体所需的碘,最有效的方法就是使用加碘盐。

额敏县疾控中心健康教育科科长王钦琰说:“通过这次宣传活动,进一步增强全民享受健康生活重要性的认知程度,让大家长期服用加碘盐,对身体无害而且有益”

514,也木勒牧场卫生院开展了以“碘”亮智慧人生,共享健康生活”为主题的宣讲活动。

 “食盐加碘是最经济、有效、常见的补碘措施。”医护人员不仅向牧民们宣传补碘小常识,还介绍了真假碘盐的鉴别方法。“最简单也最有效的方法,是从外包装上辨别,一般假冒食盐包装袋上没有这个防伪码。除此之外,从正规渠道购买食盐也是有效避免买到假盐的有效方法之一”,医护人员告诉牧民。

也木勒牧场牧业五队牧民加娜尔古丽说:“通过宣讲活动,让我知道了损害儿童大脑神经发育,表现为不同程度的智力缺陷、学习能力低下,这是碘缺乏最大的危害。我还了解到了缺碘影响胎儿脑发育,使孩子的智力和体格发育迟滞或产生永久性障碍,造成孩子残疾。”

也木勒牧场牧业五队牧民库木斯汗说:“通过此次宣传,我们认识到了碘缺乏病危害,掌握科学、适量补碘的方法,增强了食用碘盐、科学补碘以及自觉抵制假盐的意识和自我防护能力,我们要提高合格碘盐食用率,维护自身健康,营造全社会共同关注碘缺乏病防治工作的社会氛围。”

也木勒牧场卫生院医生齐拉依说“碘与人体健康息息相关,缺碘,不仅会导致“大脖子病”,而且会造成智力损害,孕妇缺碘可导致流产、早产、死产和先天畸形儿,严重影响胎儿大脑的正常发育。为此,有必要持续普及科学补碘防治碘缺乏病知识,提高人民群众自我防病意识和能力。”(供稿:苏镘羽  夏拜)

责任编辑:葛文明     编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上