您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
额敏县:大扫把里的“小经济”
(发稿时间:2018-5-15 11:52:13 信息来源:额敏县杰勒阿尕什镇 查看次数:( 861 )

 

 

咚,咚,咚……从刘林亮家传出阵阵锤击声,周围的邻居就都知道,刘林亮又在扎扫把了。

额敏县杰勒阿尕什镇农中村的村民刘林亮,是大家公认的会挣钱的“能人”,但他的土地都让两个儿子种了,自己并不种地,那他靠什么挣钱呢?拿他的话说:新疆到处都是挣钱的东西,就看你愿不愿意干了!先不说家里小院种的各色蔬菜、养的鸡鸭鹅,就连路边上的“苦豆子”、“芨芨草”,都是他“挣钱的商品”。尤其是他扎的大扫把,不仅让他声名远扬,还给他带来了满意的收入。

刘林亮是木匠出身,年轻时来到新疆,曾经做得一手好木活儿,但手工的家具早不时兴了,就改行务农,几年前他把口粮地都交给儿子种,自己“退休”了。但他没闲着,和老伴儿侍弄菜园里的各种菜、养鸡养鹅,自己吃不完的菜就推到集市上卖。后来他发现村里河边、山脚下的芨芨草、“菟儿条”长的多,他的“木匠眼光”让他看到了“商机”。于是,他隔三差五的去割些“芨芨草”、“菟儿条”回来,还捡些路边没人要的废木材,这些在别人眼里一文不值的东西,经过他的“木匠之手”,变成了一把把结实、耐用的大扫把。

刘林亮从最开始做十来把推出去卖,到现在顾客上门预定求购,使得他已经成了远近闻名的“扫把匠人”。先不说周围的十里八乡,就连额敏周边县市都有他忠实的顾客。他给自己算了一笔帐:做一把大扫把原材料易得成本低,反正有的是时间,只要自己下功夫,凭着纯手工手艺和良好的口碑,这些大扫把每年能给他们老两口带来一两万的收入,加上小菜、鸡蛋鹅蛋,“小打小闹”地挣一些,日子过得都很宽裕。

“大扫把里的小经济”,刘林亮凭着他独到的眼光、扎实的手艺、勤劳的双手,丰富着自己的老年生活,也为年轻人做出了致富的榜样。(供稿:白晓芳张明)                                                                                          

责任编辑:葛文明      编辑:杨燕

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上