您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
额敏“俏夕阳”舞出“国际范”
(发稿时间:2018-4-20 12:09:57 信息来源:宣传部 查看次数:( 903 )

 

 

 

边城额敏刚刚褪去春天的寒意,喜爱广场舞的兵地“舞迷们”就伴着夕阳的余辉早早聚集在也迷里广场,随着优美悦耳的音乐响起,大家兴致勃勃地踏着轻快的节拍,跳起欢快的广场舞,和去年不同的是,经过一个冬天的“舞”动,今年首场就有模有样的秀出了“国际范”,形成一道亮丽的风景线。

 “而让居民享受到这一文化发展成果得源于额敏县实施的‘文化惠民行动’。近年来,额敏县多方筹措资金对全县主要的群众文化活动场所进行硬化、亮化改造,夯实‘硬件’基础,为居民们娱乐休闲提供便利;同时成立摄影、书法、美术、音乐、舞蹈、作家等协会,做好职业技能培训、文艺队伍培养、送文艺演出,充实‘软件’条件;并和第九师文学艺术界联合会‘联姻’,让广场融合,舞者交流,吸引了更多的兵地居民跳起了广场舞。”额敏县文学艺术界联合会主席郭万贤介绍说。

对于今年70岁的侯玉华来说,广场舞已经成为她生活中不可或缺的运动,自1998年从额敏县人民医院退休后,她就把跳广场舞当作自己的爱好,先后自费3万多元参加了全国规定动作健美操、舞蹈培训,获得国家一级社会体育指导员、全国健身排舞裁判教练资格,“取经”归来后,成立了“俏夕阳”舞蹈队,在带领大众快乐健身的同时,她紧跟时尚,从流行乐、纯舞曲、摇滚乐、古典乐、甚至戏曲曲目中及体操、舞蹈、秧歌中总结优点,将新疆“本土歌曲”融入《最炫民族风》、《倍儿爽》等时尚的舞蹈动作中,别出心裁地创编了时长30分钟、有50个动作的节奏好、动感强的“广场民族舞”,让初学的舞者起步就迈进了“国标”标准甚至有“国际范儿”的“门槛。”

 “刚开始不到10人,有的还扭扭捏捏的不好意思跳,还有很多家属不支持,通过做工作,打消顾虑,现在发展到100多人,只要不是刮风下雨天,舞者们都会准时来跳舞。”侯玉华说,“欣慰的是,通过领舞跳舞,给自己业余生活增添了许多快乐。”

63岁的蒙古族宫色杰是额敏县舞蹈协会会长,也是侯玉华的“黄金搭档”,每天除了为兵地舞者配备音响设备,还和侯玉华亲自上阵,以舞示范,一会儿指挥舞蹈队员找准节奏、一会儿检查队形变换技巧,总是忙得不亦乐乎……

随着时间的推移,侯玉华和宫色杰在酝酿中创编的《黄河九十九道湾》、《京调秋歌》等舞蹈,还分别获得全国比赛二、三等奖;去年10月,在香港比赛中,还摘得团体一等奖。

广场舞出了名堂,昔日迷恋麻将的老人也来了,开始与舞结缘,跟着跳起来感到“倍儿爽。”

55岁的第九师退休职工岳五菊是广场舞的“受益人”,以前患有肩周炎,并且四肢酸痛,可自从练舞,感觉自己啥病都没有了,音乐一响起,像拧上发条兴奋地扭动身体,根本停不下来。值得一提的是,家住加尔布拉克农场杨柳村的村民罗建萍为跳广场舞,花1000多元定制了3套表演服,每天跳到曲终人散才回家。用她的话说:“我们赶上了新时代,吃的好、穿的好,现在就差玩了!”

如今,广场舞已经融入兵地居民的生活体系,每天晚上,钟情广场舞的“俏夕阳”迈着优雅的舞姿陶醉于音乐之中,不时听到观众赞到:“这群‘俏夕阳’潮的很!跳的真有‘国际范’。” (供稿:柳鹏)

 

责任编辑:葛文明   编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上