您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
额敏县:开展技能培训 促进农民增收
(发稿时间:2018-4-8 10:34:50 信息来源:宣传部 查看次数:( 1401 )

 

 

学知识  增收致富

 

 

两周,四名农业讲师,四堂“农业技术”课,240余位农户学员。这样密集频次的培训,是自额敏县郊区乡八一片区驻村工作队与新疆兵团农业生产资料供应公司达成了“农牧民夜校”师资培训协议后产生的效果。

讲师们从开展农业种植,田间管理,肥料和农药科学使用方面提供免费技术培训。

培训内容紧扣当前的春耕春播。培训虽然接地气,但通过几场理论培训是无法让农户真正掌握春耕备资技能的。 这不,夜校讲师带着八一片区的十几位农户到农资店选购农资去啦!

 “我给你们说下识别肥料小窍门,一看,二摸,三嗅,四烧,五湿。钾肥是白色或略带红色……”讲师孟建江边讲解,边从肥料袋内抓起一把钾肥让随行的农户跟着看,亲手摸,嗅味道。

农户赵海霞欣喜的说:“这不是亲眼来看一看,摸一摸,闻一闻,光靠课堂听哪里能真正掌握这些辨别知识”。正说着,赵海霞又抓了一把二铵,按照老师讲解的方法细细的体会着辨别技巧。

(供稿:额敏县市场监督管理局驻郊区乡巴尔鲁克库热二村工作队   乔治国)

 

 

 

 

现在正是春耕播种的大好时机,有些村民却在种植、选种、技术等方面犯了愁,针对这些情况,额玛勒郭楞蒙古民族乡喀拉尕什库热东村邀请专技老师为大家开展玉米、食葵种植技术知识讲座。

课堂上,内容紧扣当前的春耕春播,大家认真听,仔细记,还不时提出一些相关问题老师交流。

许多村民拿着老师带来的玉米样本,不停地追问:为啥我们的玉米总是生虫子、个也不大?

老师就给大伙分析着其中的原理,以及用药的比例。课后,大家相互交流,纷纷表示,作为新时代的农民就要应用新技术、新品种,这样才能增产致富。

(供稿:额敏县教科局驻额玛勒郭楞蒙古民族乡喀拉尕什库热东村工作队  马菊花)

 

 

 

一年之计在于春,春耕生产是二支河牧场汇干村农民心头最大的事,今年种什么,怎么种是困扰村民的难题。工作队想群众所想,急群众所急,助力春耕是工作队为村民解决的头等大事。

为此,工作队请到了额敏县农业技术推广站的专技老师柴玉梅为村民们讲解农业知识,老师仔细的为大家讲解了玉米种植技术方面的知识,村民们拿出纸和笔认真的学习记录。村民们上课认真听课,下课热烈的讨论,讲课老师都被村民的热情感染,课堂时间一再延长。

村民宋若江激动地说:“每年春耕,对我来说都是一个大难题,想种玉米,不知道怎么种,今天认真听了这堂课,收获很大,我回去还要再学习笔记上的内容,非常感谢工作队,给我们提供了这么好的技术指导,帮我解决了大难题”。

(供稿:额敏县一中驻二支河牧场汇干社区工作队  李倩倩)

 

 

 

日前,针对阔什比克良种场百户村盐碱地面积大,保苗率低,缺乏盐碱地种植管理技术等实际情况,驻村工作队组织村民开展了土壤与肥料知识讲座,由驻村第一书记、工作队长、高级农艺师郝进德担任主讲师。

此次培训,重点围绕土壤的构成特点、肥料的特性,施用误区和施用方法,盐碱地的综合改良措施等进行了讲解。

参加人员纷纷表示,对有机质肥料和生物肥等新型肥料有了新的认识,增强了今年作物增产增收的信心。

(供稿:额敏县农业技术推广中心站驻阔什比克良种场百户村工作队  李旭 )

 

 

 

随着天气的转暖,春耕忙种提上了郊区乡七里堡村村民的日程,应大家的强烈要求,驻村工作队组织开展讲座把百姓们最关心的土地承包中需要注意的几大事项,细细为村民们解读。

七里堡村的草根宣讲员王敬柱,用通俗易懂的话语,将农村土地承包过程中需要注意的一些事项,跟老百姓讲清楚,说明白。

 “每年到开春,这个土地承包问题就是个麻烦事。像我们家吧,种植面积需要扩大,那在包地的过程中么,一些涉及到法律的合同问题,我们老百姓也不明白,就想让村干部和工作队给我们好好地讲一下,通过今天的这个讲座,对土地承包过程中的一些不明白的地方,现在都搞清楚了,这个讲座里的知识很实用啊!”农户张大年激动的说。

(供稿:额敏县滨河建管局驻郊区乡七里堡村工作队 吴婷婷)

 

学习知识,提高技能

 

 

在上户镇知青村春耕忙种之际,驻村工作队召集村民围坐在一起将病虫害对玉米造成侵害的害虫的识别、危害症状、防治方法与措施等方面进行了详细讲解。

通过村党支部书记于振平的辅导与种植技术能手的探讨,使村民深刻的了解到玉米病虫害防治要坚持“预防为主,综合防治”,以农业防治为基础,运用其他各项措施,将病虫害的危害降到最低。

     (供稿:额敏县水利局驻上户镇知青村工作队邵华青 )

 

学技能  丰富生活

 

 

 

一阵阵糕点的香味飘散在社区每个角落,大家都在问香味从哪来?原来是驻村工作队为让村民学到技能,丰富业余生活,拓宽发家致富的门路请来技能培训学校的老师玛地娜在教大家做点心呢。

玛地娜用通俗易懂的话语为村民讲解制作饼干的过程,前来听课的村民学聚精会神地听着,并将老师的讲解内容认真地记在笔记本上。老师教得认真,大家学得仔细,不一会就掌握了好几种点心的做法。

村民热阿依古丽开心地说:“感谢工作队请来老师教我们学习糕点制作,我又学会一项新的技能,以后不仅能用它挣些家用,还可以丰富家中的饮食。”(供稿:额敏县国税局驻上户镇直属六村工作队 刘雅婷)

 

为丰富玛热勒苏镇布尔汗德喀拉苏村居民的文化生活,驻村工作队诚邀专技老师在村里开设串珠培训班,所有闻讯来参加培训的妇女姐妹们围坐一起,兴致勃勃地听老师讲解串珠的基本技巧。

现场既有面对众人的集体授课,也有一对一的个别指导。老师教得细致,大家学得也很认真。每个人都忙得不亦乐乎,按照老师说的步骤选珠子、引线、串珠、捆扎.....一粒粒白的、红的珠子,看起来不起眼,却在大家的巧手中形成了一个个精致的手工茶壶垫。活动结束后,,看着别致的手工艺品,大家的成就感瞬间爆棚,各自带着新出炉的作品,欢欢喜喜的往家返。

串珠学习活动反响好,深受本村女性村民的喜爱。不仅让她们体验了参与学习手工串珠的乐趣,而且扩大了她们的人际交往,加深了邻里情感。

(供稿:额敏县委党校驻玛热勒苏镇布尔汗德喀拉苏村工作队  黄樱凡)

 

 

玛热勒苏镇阿克米克特甫村驻村工作队联系专技老师开展为期20天的妇女手工艺品培训班,教授串珠编织方法,全村50余名手工艺品爱好者参加培训。

培训由专业讲师授课,采取理论讲解与实践操作相结合的方式,对参训妇女进行集中培训,她们认真按照老教授的技能认真操作。不一会就掌握了基本操作技能,在接下来的日子里,大家用五颜六色的亚克力珠进行串珠引线,一颗颗普通的珠子通过巧手编织,变身亮晶晶的小垫子等精美的串珠作品。

此次培训活动中深刻了解到广大妇女同胞的实际需求,将在今后的工作中多为妇女增收致富拓展门路。

(供稿:额敏县委党校驻玛热勒苏镇阿克米克特甫村 工作队  尹元元 )

                        责任编辑:葛文明    编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上