您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
特色农保给额敏农牧业拴上“保险绳”
(发稿时间:2018-3-20 17:34:32 信息来源:本站原创 查看次数:( 952 )

 

 

 3月15,对于额敏县玛热勒苏镇塔斯吾特开勒村的刘月娥来说这一天是既痛心又安心。痛心的是,一头即将生产的奶牛疾病死亡,让她损失了一万多元;安心的是,她得到保险公司8000元的及时理赔。

以钱投保降损失,为险除忧免致贫。当天,玉什喀拉苏镇喀拉苏二村逯保伟家死亡的小猪,额玛勒郭楞蒙古民族乡恰尔格阿吉尔干西村陈德伟家死亡的一头生产母牛,杰勒阿尕什镇下杰拉阿尕什村李长廉家死亡的一头小牛……按照保险条款和理赔标准,全都得到了赔偿。

 “这项惠农政策太好了!一头奶牛农户交128元保险,病亡可赔8000元,要是没有这政策,农户就因灾致贫了!”谈起政策性农业保险,刘月娥的心情可谓跌宕起伏,有一肚子感激话要说:“2011年养奶牛时,由于没有参保,当年死亡的6头奶牛造成了严重的经济损失,吃一堑、长一智,从2012年开始,年年参加保险到现在,前前后后病亡的26头奶牛获赔了20.8万元,实在是合算。今后,还要继续为自己的奶牛系上‘安全绳’。”

据中国人民财产保险股份有限公司额敏支公司副经理黄勇介绍,额敏县自然灾害频繁发生,每年因灾造成的农牧业受损近千万元,让额敏不少家庭沦为贫困户。2008年实行农牧业保险以来,公司严格落实“五公开(惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开)、三到户(承保到户、定损到户、理赔到户)”服务,给农民增收建起一张安全保障网,越来越多的额敏农民投保意识已由 “事后救灾” 向“事前防范” 转变。

去年,全县140万亩农作物,有38.5万亩参加种植业保险;全县7.8万头奶牛、育肥猪、能繁母猪,有2.08万头参加养殖业保险,种植业和养殖业赔付金额分别占到950.33万元和345.9万元,让参保的1659户家庭摆脱 “因灾致贫” 厄运。

今年,中国人民财产保险股份有限公司额敏支公司结合十九大提出“稳定和优化粮食生产着力点”这一目标,将种植业承保扩大到40万亩,将养殖业承保扩大到2.2万头,种养两业保费规模是2580万元(其中种植业1580万、养殖业1000万),化解农户灾害风险,农户们表示满意。

截止目前,种植业没有发生大灾害,养殖业已赔付78户养殖的100头奶牛、能繁母猪、育肥猪保险金额53万元,最大限度地保护了农民的利益。

黄勇透露,今年还扩大服务范围,计划开展小麦、玉米的产值保险,让更多的农户享受到惠农政策。(供稿:柳鹏)

 

编辑:杨燕

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上