您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
额敏县农村妇女冬闲“充电”学技能
(发稿时间:2018-1-5 12:40:39 信息来源:额敏县电视台 查看次数:( 1945 )

 

入冬后,庄稼人迎来难得的农闲时光,额敏县不少农村妇女一改往年猫冬的习惯,而是组团“充电”学技能。

一大早,额敏县玛热勒苏镇百兴社区开办的家政孕婴师(月嫂)培训班很火热,三位大姐依次排开认真练习婴幼儿辅操课程,老师现场指导检验学习成果,四周更是围满了跃跃欲试的大姐们。今50岁的蔡素琴自打这些天接触到孕婴培训课程后便着迷了进去,每天满满当当的理论加实操课程让她觉得日子过得特别充实,她一心想抓住这次难得机会好好学一门手艺。

玛热勒苏镇直属三村村民蔡素琴说:“我觉得这个行业特别伟大,最起码增加了我们的收入,也给别人解决了困难,特别好。而且这个老师也特别好,给我们讲的都是专业的,每天四个小时,我们听了六天。讲的小孩的护理、产妇的护理,我们现在学会了抱小孩做辅操,可是不太精,以后我们还要练。后面我肯定要以这方面为主,帮助家庭挣点儿钱,自己腰包鼓了,也帮别人解决困难了,学一技之长,技多不压人嘛。”

俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,县妇联通过精心设计“月嫂、育婴师、家政保洁”等培训课程并委托专业老师进行全程授课,使不少农村妇女在家门口就可以学到一技之长,增加就业创业技能,提高致富能力。培训老师田彦玉说:“我们这次授课主要授的就是育婴师这方面的课程,除了产妇的营养餐、产妇的剖腹产顺产的护理之后,还有产后体形恢复操。实操的话我们学了宝宝的洗澡辅助按摩,背动操、包括肚脐眼的消毒、红屁股各个方面。我觉得大家学的积极性都特别好,后面我们想让这一部分妇女同志们走出去,发挥我们半边天的作用,为家庭增收,为社会和谐作出一定的贡献。”(供稿:张晓彤)

 

                                         编辑:吴梦婷


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上