您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 政府信息公开 >> 正文
安监局:《危险化学品经营许可证》办证程序
(发稿时间:2019-4-11 18:22:47 信息来源:安监局 查看次数:( 3785 )

 

一、危险化学品企业申请领取《危险化学品经营许可证》,须提供的材料  

 1、危险化学品经营许可证申请表一份(电子版打印);  

 2、工商营业执照或企业名称预先核准通知书;  

 3、成品油批准证书,办理加气站的主管部门的批复文件;  

 4、建筑工程消防验收意见书或消防安全检查意见书;  

 5、土地使用证、房产证或租赁合同、选址意见书、建设用地许可证、建设工程许可证(一书两证);  

 6、主要负责人的安全资格证,安全管理人员的安全资格证,特种作业人员的特种作业证;  

 7、地、州、市安监部门的审核意见;  

 8、事故应急救援方案;  

 9、各项安全管理制度和岗位操作规程;  

 10、危险化学品安全评价报告;  

 11、织机构代码证;  

 12、安全管理制度目录;  

 13、安全生产管理组织(加油站QHSE管理小组);  

 14、安全生产责任制。  

 二、申请程序  

(一)登陆“中国安全生产科学研究院信息网”(网址http//:www.chinasafety.ac.cn)“危险化学品政务管理信息系统”一栏,进行在线填报、打印,并将打印的危险化学品经营许可证申请表(一式三份)连同有关资料,向企业所在县(市)安全生产监督管理局提出申请。  

县(市)级安全生产监督管理局接到企业申请后,须在5日内将上报材料审查完毕。符合上报条件的,签署“同意上报”意见,报地区安全生产监督管理局;不符合上报条件的,及时退回企业重新进行申报。  

   (二)地区安全生产监督管理局接到县(市)安全生产监督管理局或所属危险化学品经营企业上报的申报材料后,对上报材料进行审查。符合申报条件的,须在10日内组成审查小组(至少2人),按照《危险化学品经营企业安全检查表》规定的标准,对申报企业进行实地审查验收。达不到条件的企业,提出整改意见,企业整改后重新进行申报和审查;符合条件的企业,地区安全生产监督管理局按照以下程序办理:  

1、对所属的申报办理经营许可证乙证的危险化学品经营企业,对符合条件的直接发放《危险化学品经营许可证》,报自治区安全生产监督管理局备案;  

2、对所属申报办理经营许可证甲证的危险化学品经营企业,对符合条件的依据《危险化学品建设项目许可程序》(见附件)签署审查意见,报自治区安全生产监督管理局。  

   (三)自治区安全生产监督管理局接到地区安全生产监督管理局上报的申报材料后,须在15日内组织审查验收小组(至少2人),按照《危险化学品经营企业安全检查表》规定的标准,对申报企业进行实地审查,或委托地区安全生产监督管理局进行实地审查,符合条件的,由自治区安全生产监督管理局发放《危险化学品经营许可证》;不符合条件的,提出整改意见后,退回企业所在的地区安监局,待整改完毕后,重新进行申报。  

三、办理程序  

   (一)申请事项不属于本机关职权范围的,应当即时做出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请;  

   (二)申请材料存在可以当场更正的错误,应当允许或者要求申请人当场更正;  

   (三)申请材料不齐全或不符合要求的,应当当场或在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,并出具申请材料补正告知书或不予受理通知书,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;  

   (四)申请材料齐全、符合要求或按照要求全部补正的,自收到申请材料之日起即为受理,并出具受理书面凭证;  

  (五)已受理的申请,各级安全生产监督局应严格按照规定的标准和要求,对申请企业安全生产条件进行现场审查验收。审查验收小组及各级安全生产监督管理局应认真填写《危险化学品经营企业检查表》,并对所填内容负责。  

   (六)《危险化学品经营许可证》颁发机关应当对有关人员提出的审查意见进行讨论;并在受理申请之日起45个工作日内做出颁发或者不予颁发《危险化学品经营许可证》的决定。  

 对决定发放《危险化学品经营许可证》的管理机关,应当自决定之日起10个工作日内送达或者通知申请人领取《危险化学品经营许可证》;对决定不予颁发的,应当在10个工作日内书面通知申请人,并说明理由。


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上