您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 政府信息公开 >> 正文
粮食局行政执法依据目录
(发稿时间:2019-4-11 18:19:41 信息来源:粮食局 查看次数:( 2723 )

 

一、行政执法主体及资格依据  

(一)职权执法  

1、行政执法主体:额敏县粮食局  

2、行政执法主体资格依据:(1)《粮食流通管理条例》第六条规定国务院发展改革部门及国家粮食行政管理部门负责全国粮食的总量平衡、宏观调控和重要粮食品种的结构调整以及粮食流通的中长期规划;国家粮食行政管理部门负责粮食流通的行政管理、行业指导,监督有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章制度的执行。第三十五条规定粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。(2)《粮食流通监督检查暂行办法》第三条规定粮食流通监督检查实行国家各有关部门分工负责制和中央与地方分级负责制。(3)《粮食监督检查工作规程》第四条规定粮食行政管理监督检查实行分级负责制。国家粮食行政管理部门负责全国范围内粮食行政管理监督检查的指导和监督,组织实施全国性的监督检查任务,处理重大监督检查专案事项;省级粮食行政管理部门负责本辖区内粮食行政管理监督检查的指导和监督,组织实施涉及全辖区的监督检查任务,处理本辖区内重要监督检查专案事项;地、县级粮食行政管理部门负责本辖区内的监督检查任务。  

二、行政执法范围  

在中华人民共和国境内从事粮食的收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动。  

三、行政执法依据目录  

序号  

法律法规规章名称  

制定发布机关  

施行日期  

1

《粮食流通管理条例》  

国务院407号令  

 2004526   

2

新疆维吾尔自治区地方储备粮管理办法  

自治区人民政府133号令  

 2005111   

3

关于贯彻《粮食流通管理条例》的意见  

自治区人民政府  

 2005630   

4  

粮食收购资格审核管理暂行办法  

国家粮食局  

 200479   

5  

粮食流通监督检查暂行办法  

国家粮食局、财政部等六部委  

 200511   

6  

粮食行政复议办法  

国家粮食局  

 200574   

7  

粮食质量监管实施办法  

国家粮食局、财政部等七部委  

 200511   

8  

新疆维吾尔自治区粮食流通统计制度  

自治区粮食局、统计局、工商局  

 200511   

四、行政执法行为分类和具体依据  

(一)行政许可(1项)  

1、粮食收购资格许可  

法律依据:  

《粮食流通管理条例》第八条规定从事粮食收购活动的经营者,应当具备下列条件:(1)具备经营资金筹措能力;(2)拥有或者通过租借具有必要的粮食仓储设施;(3)具备相应的粮食质量检验和保管能力。前款规定的具体条件,由省、自治区、直辖市人民政府规定、公布,取得粮食收购资格,并依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,方可从事粮食收购活动。第九条规定取得粮食收购资格,并依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,方可从事粮食收购活动。第十条规定取得粮食行政管理部门粮食收购资格许可的,应当依法向工商行政管理部门办理设立登记,在经营范围中注明粮食收购;已在工商行政管理部门登记的,从事粮食收购活动也应当取得粮食行政管理部门的粮食收购资格许可,并依法向工商行政管理部门办理变更经营范围登记,在经营范围中注明粮食收购。   

(二)、行政处罚(5项)  

1、以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的  

处罚种类:取消粮食收购资格。  

法律依据:  

《粮食流通管理条例》第四十二条:以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的,由粮食行政管理部门取消粮食收购资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

2、粮食收购者未执行国家粮食质量标准,或者被售粮者举报未及时支付售粮款,或者违反《粮食流通管理条例》规定代扣、代缴税、费和其他款项;从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台帐,或者未按规定报送粮食基本数据和有关情况;接受委托的粮食经营者从事政策性用粮的购销活动未执行国家有关政策。  

处罚种类:警告;罚款;暂停粮食收购资格;取消粮食收购资格  

法律依据:  

《粮食流通管理条例》第四十四条规定有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:   

1)粮食收购者未执行国家粮食质量标准的;   

2)粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的;   

3)粮食收购者违反本条例规定代扣、代缴税、费和其他款项的;   

4)从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账,或者未按照规定报送粮食基本数据和有关情况的;   

5)接受委托的粮食经营者从事政策性用粮的购销活动未执行国家有关政策的。  

3、陈粮出库未按照《粮食流通管理条例》规定进行质量鉴定的。   

处罚种类:警告;罚款  

法律依据:  

《粮食流通管理条例》第四十五条规定陈粮出库未按照本条例规定进行质量鉴定的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处出库粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,工商行政管理部门可以吊销营业执照。  

4、从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存低于(超出)规定的最低()库存量的。  

 处罚种类:警告;罚款;取消粮食收购资格  

法律依据:  

《粮食流通管理条例》第四十六条规定从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存低于规定的最低库存量的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处不足部分粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,并可以取消粮食收购资格,工商行政管理部门可以吊销营业执照。   

从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存超出规定的最高库存量的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处超出部分粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,并可以取消粮食收购资格,工商行政管理部门可以吊销营业执照。  

 5、粮食经营者未按照《粮食流通管理条例》规定使用粮食仓储设施、运输工具的。  

处罚种类:警告  

法律依据:  

《粮食流通管理条例》第四十七条规定粮食经营者未按照本条例规定使用粮食仓储设施、运输工具的,由粮食行政管理部门或者卫生部门责令改正,给予警告;被污染的粮食不得非法销售、加工。   

(三)其他具体行政行为(2项)  

1、粮食行政管理部门工作人员办理粮食收购资格许可,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,尚不构成犯罪的;监督检查人员违反《粮食流通管理条例》规定,非法干预粮食经营者正常经营活动的,依法给予行政处分。  

法律依据:  

《粮食流通管理条例》第四十二条规定粮食行政管理部门工作人员办理粮食收购资格许可,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。第五十一条规定监督检查人员违反本条例规定,非法干预粮食经营者正常经营活动的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。    2、公民、法人或其他组织认为粮食行政机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益的向粮食行政机关申请行政复议。  

法律依据:  

《粮食行政复议办法》第二条规定公民、法人或其他组织认为粮食行政机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益,向粮食行政机关申请行政复议,粮食行政机关受理行政复议申请,作出行政复议决定,适用本办法。


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上