您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 政府信息公开 >> 正文
司法局:公证机构办理公证事项的业务流程
(发稿时间:2019-4-11 17:56:15 信息来源:司法局 查看次数:( 2150 )

 

一、申请   

     申请人申请公证,应到公证处提出申请,并按要求填写公证申请表。如申请人委托别人代为办理公证的(法律规定必须由本人亲自办理公证的除外),必须向公证处提交书面委托书,委托书应载明代理事项、权限和期限,并由委托人签字、盖章。法人及其他组织申请公证的,应经其法定代表人/负责人或持有法定代表人/负责人委托书的代理人代为办理,代理人应提交有代表权的相关证明。  

二、受理  

     受理公证申请必须符合下列条件:  

1、申请人与申请公证的事项有利害关系;2、申请人之间对申请公证的事项无争议;3、申请公证的事项符合《公证法》规定的范围4、申请公证的事项符合公证机构执业区域内可以受理公证业务的范围。  

三、收费  

公证机构受理公证申请后,应当按照规定向当事人收取公证费。公证办结后,经核定的公证费与预收数额不一致的,应当办理退还或者补收手续。  

四、审查  

公证机构受理公证申请后,应当根据不同公证事项的办证规则,分别审查下列事项:  

1、当事人的人数、身份、申请办理该项公证的资格及相应的权利;2、当事人的意思表示是否真实;3、申请公证的文书的内容是否完备,含义是否清晰,签名、印鉴是否齐全;4、提供的证明材料是否真实、合法、充分;5、申请公证的事项是否真实、合法。  

五、审批  

公证事项的承办公证员核实审查后,提出拟可出证的意见,将公证事项审批表连同公证书原稿及相关证明材料,一并提交主任审批签字。  

六、出具公证书  

公证机构经审查,认为申请公证的事项符合《公证法》、《公证程序规则》及有关办证程序规定的,应当在受理申请之日起15个工作日内向当事人出具公证书;因不可抗力、补充证明材料或需要核实有关情况的,所需时间不计算在前款规定的期限内。  

七、领取/发送公证书  

     公证书出具后,可由当事人或其代理人到公证机构领取,也可应当事人的要求由公证机构发送。当事人或其代理人收到公证书应当在回执上签收。


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上