您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 政府信息公开 >> 正文
额敏县教育局岗位责任制度
(发稿时间:2019-4-11 17:37:43 信息来源:额敏县教育局 查看次数:( 1513 )

 

根据《中共额敏县委、额敏县人民政府关于全面加强绩效考核的实施意见》的要求和《额敏县机关工作人员诫勉教育和效能告诫暂行办法》的规定,制定本制度。  

    一、机关应按“三定”方案确定的本机关及其各科室的职能、职责和职位说明书,对各科室、各类人员的工作职责、目标、任务、要求作出明确规定。     

二、机关岗位责任制制定应遵循以下原则:  

 1、因事设岗,职责相称;      

 2、权责一致,责任分明;      

 3、任务清楚,要求明确;          

 4、责任到人,便于考核。  

三、机关岗位责任制的内容主要包括:     

 1、本机关的总体职能;     

 2、内设各科室的主要职责;  

 3、各岗位的主要职责;        

 4、各岗位的“AB”岗替代责任人。      

领导岗位责任制应明确“一岗双责”的要求,既要抓好分管科室的业务工作,也要抓好分管科室的党风廉政建设,做好干部职工的政治思想工作。  

 上述内容如按年度制定,应把年度工作任务,目标纳入其中。   

四、岗位责任人因出差、开会、培训、请假等原因离岗,其职责必须有人代替履职(即设立“AB”岗),避免因责任人离岗而耽误工作。  

五、建立对岗位责任制的检查考核制度。各机关应将岗位责任制列为年度考核的重要内容,机关工作人员应将履行岗位责任的情况纳入本人年度总结和述职内容。各机关应加强对岗位责任制落实情况的监督检查,对不履行或不正确履行岗位责任制的,应按照有关规定处理。  

 六、处理办法  

 未按规定要求实行岗位责任制和岗位责任制检查考核的单位,根据《关于机关工作人员诫勉教育和效能告诫暂行办法》的规定,给予该单位党政主要领导诫勉教育一次,限期改正;拒不改正的,给予该单位党政主要领导效能告诫一次;累计两次被效能告诫,移交相关部门处理。  


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上