您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 生育保险 >> 正文
生育保险条例
(发稿时间:2017-9-8 0:46:09 信息来源:本站原创 查看次数:( 2999 )

 

生育保险是国家通过社会保险立法,对生育职工给予经济、物质等方面帮助的一项社会政策。其宗旨在于通过向生育女职工提供生育津贴、产假以及医疗服务等方面的待遇,保障她们因生育而暂时丧失劳动能力时的基本经济收入和医疗保健,帮助生育女职工恢复劳动能力,重返工作岗位,从而体现国家和社会对妇女在这一特殊时期给予的支持和爱护。

  目前,我国生育保险的现状是实行两种制度并存:

   第一种是由女职工所在单位负担生育女职工的产假工资和生育医疗费。根据国务院《女职工劳动保护规定》以及劳动部《关于女职工生育待遇若干问题的通知》,女职工怀孕期间的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由所在单位负担。产假期间工资照发。

   第二种是生育社会保险。根据劳动部《企业职工生育保险试行办法》规定,参加生育保险社会统筹的用人单位,应向当地社会保险经办机构缴纳生育保险费;生育保险费的缴费比例由当地人民政府根据计划内生育女职工的生育津贴、生育医疗费支出情况等确定,最高不得超过工资总额的1%,职工个人不缴费。参保单位女职工生育或流产后,其生育津贴和生育医疗费由生育保险基金支付。生育津贴按照本企业上年度职工月平均工资计发;生育医疗费包括女职工生育或流产的检查费、接生费、手术费、住院费和药费(超出规定的医疗服务费和药费由职工个人负担)以及女职工生育出院后,因生育引起疾病的医疗费。

   注:生育保险津贴:

   一、津贴发放标准

   (一)、女职工

   1、生育津贴

   生育津贴=当月本单位人平缴费工资÷30(天)×假期天数

   假期天数:

   (1)正常产假90天(包括产前检查15天);

   (2)独生子女假增加35天;

   (3)晚育假增加15天;

   2、生育医疗费

   (1)确认生育就医身份后就医的医疗费用,由市劳动和社会保障局同医院定额结算(超过1万元以上的部分按核定数结算)。

   (3)异地分娩的医疗费用,低于定额标准的按实际报销;高于定额标准的,按定额标准报销。

   3、一次性分娩营养补助费

   正常产、满 7 个月以上流产;上年度市职工月平均工资× 25%

   4、一次性补贴

   在一、二级医院分娩的,每人一次性增加 300 元补贴。

   (二)男职工

   领取《独生子女优待证》的男配偶享受 10 天的假期,以孩子出生当月本单位人平缴费

   工资计发。

   男配偶假期工资 = 当月单位人平缴费工资÷30 (天)× 10 (天)。

   二、其它

   • 经核定的生育津贴、男配偶假期工资,由社会保险经办机构拨到单位,由单位管理和发

   放。用人单位要依据相关文件的相关规定支付给职工本人。

   • 一次性分娩营养补助费、在一、二级医院分娩的一次性补贴,用人单位要按社会保险经办机构拨付的标准支付给产妇。


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上